【9月6日 AFP】
日本食材の定番中の
定番である
「しょうゆ」が、
アイスクリームの世界にも
進出した。
日本の老舗の醸造会社が
「アイスクリームに
かけるしょうゆ」を
発売したところ、
驚異的なヒット商品
になっているという。
このしょうゆを製造・販売
しているのは、
岐阜市にある
1943年創業の山川醸造。
2007年1月からの
売り上げは
6000本近くに達し、
毎日70本から80本の
注文がある。
「この商品が
こんなにヒットする
と予想していなかった。
しょうゆと
アイスクリームは
あまりにも
かけ離れていて、
消費者に
受け入れられない
のではないかと
心配していた」
と、
同社の
山川晃生社長は語る。
「アイスクリームに
かけるしょうゆ」は、
みりんや水あめと混ぜ、
木製の樽の中で
8年以上かけて醸造され
ている。
価格は70ミリリットル入り
で
1本350円
山川社長によると、
「バニラアイスに
少しかけると、
キャラメルの
ような味わいになる」
という。
(c)AFP
気になる・・・
かなり
気になる・・・
誰か見つけたら
買ってきて